今天是 中国阿瓦提政府网欢迎您!
网站首页  |  政府信息公开指南  |   政府信息公开目录  |  依申请公开
您现在的位置: 阿瓦提县信息公开目录 >> 英艾日克乡 >> 政府职能 >> 正文

英艾日克乡2018年发展庭院经济实施方案

索引号:KG908-8000-2018-00003 文号:英政发【2018】12号 公开类型:主动公开 责任部门英艾日克乡人民政府 | 时间:2018/1/25 19:15:11

 

 

 

 

 

英政发【201812

 

关于英艾日克乡2018年发展庭院经济

实施方案

 

为了发展壮大农村庭院经济,多方位促进农业增效、农民增收,加快推进幸福美好的新农村建设,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、  指导思想

以乡村振兴战略为契机,以高效开发利用农村闲置房屋、庭院资源为主线,以市场为主导,以农村家庭为依托,以科技为支撑,以扶持服务为保障,以推进农村大众创业、万众创新和促进农业增效、农民增收为目标,因地制宜,分类指导,着力培育发展一批特色鲜明、科技含量高、经营管理规范、综合效益好、示范带动强的庭院经济,为有效拓展农民增收渠道,促进农村经济健康发展注入新的活力。

二、基本原则

(一)坚持政府引导,群众参与。通过政府引导,政策扶持、政府服务等措施,吸引农民投资投劳,培育发展多种类型的示范化、示范性庭院经济示范户,带动农村经济快速发展。

(二)坚持因地制宜、实事求是。将农民家庭的房屋、庭院、房前屋后空地资源和劳力、技术资源有效、高效利用,宜种则种、宜养则养、宜建则建,农民庭院情况,确定规划、规模。

(三)坚持科技提升、突出特色。发展庭院经济要注重发挥本地资源、技术、产业、产品和人才优势,突出地域特色、产品特色、提高科技含量,提升服务质量。

三、实施范围及对象

凡是我乡范围内居民区内的居住的所有家庭及农民。特别是登记造册的贫困户为重点。

四、目标任务

实现户均庭院经济年收入10000元以上。

五、发展模式

根据我乡发展基础、农村条件和农民技术管理水平,重点引导发展“十个有”庭院经济模式。

一是实现每户有一套安居富民房屋。将辖区范围内的所有危房整改为入手,大力开展村庄大整治活动,创造美丽、宜居的生态环境,确保农民居住需求。

二是每家每户有葡萄架。结合村庄整治和“三区分离”工作,合理布局庭院,每家每户庭院内搭建10-15的葡萄架从而达到增加农民收入的预期目的。

三是每户必须一座暖圈。利用空闲地修建暖圈,最少养5只生产母羊或一头生产母牛。

四是每家庭院有一片林果地。利用“三区分离”腾出来的果园地种植经济林(核桃、梨子、苹果、杏子,石榴、无花果、野桑树),提高效益。

五是每家必须有小拱棚。结合村庄整治工作,引导群众,庭院内不少于一份地的反季节性蔬菜种植地,搭建小拱棚。

六是每家每户有鸽子笼,鸡舍。每家每户结合实际,家里必须有鸽子笼,鸡舍,养50羽鸽子,20只鸡。

七是每家每户有一座卫生厕所。(有沉淀池、有通风口、有通电、无苍蝇)

八是每家每户有柴火堆放处。每家每户必须把使用的柴火锯成1-1.2的小块堆放整齐。

九是每家每户有库房。每家每户必须有个存放物品的库房,其暂时不用的物品摆放整齐保存。

十是每家有一把剪刀和锯子。加大家庭成员的培训力度,实现每家每户必需有科技明白人,家里有修剪果树的一把剪刀和锯子,农民把自己的果树自己剪。

六、保障措施

(一)强化组织领导。庭院经济是幸福美好新农村建设与现代农业建设的结合点,是农村生产生活方式转型升级的着力点,是有效增加农民收入的增长点,各村要进一步深化对发展农村庭院经济重要性的认识,消除庭院经济“是传统生产方式”、“是小农经济”、“是小打小闹”的狭认识,切实加强领导,强化服务,突出重点,分片挂牌,认真落实责任,抓好成效。

(二)加强宣传引导。各村要利用周一升国旗宣讲,提高全体村民对发展庭院经济重要性的认识。各村每个组打造1-2户,发展庭院经济的典型、示范,总结适应召开村级现场会进行推广。宣传发展庭院经济的好做法、好经验,加强交流,营造浓厚宣传氛围。

(三)加强指导服务。各村分管农业工作的副职负责指导,每个小组的组长具体负责,对每户进行设计规划督促指导按要求落实。

(四)严格考核问责。农业农村经济办要对发展“十小庭院经济”的督查力度,对工作落实成效显著、群众满意度高的予以表扬;对工作落实不到位、进度慢、效果差的村进行全乡通报批评并处罚。

 

 

 

英艾日克乡人民政府

2018120


返回首页
主办:中共阿瓦提县委 阿瓦提县人民政府 承办:阿瓦提县电子政务管理办公室
地址:阿瓦提县光明中路56号 TEL:0997-5121107 Email:awtdzzw@163.com